You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
simulasi penanggulangan bencana jakbar dok jakarta
Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Damkar dan PB) DKI Jakarta menggelar apel gladi lapangan penanggulangan bencana tingkat Kota Jakarta Barat di Kali Cengkareng Drain, Kelurahan Kedaung Kaliangke, Cengkareng, Minggu (9/11). Kegiatan.
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

DKI Siap Laksanakan Protap Penanggulangan Banjir

Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Damkar dan PB) DKI Jakarta menggelar apel gladi lapangan penanggulangan bencana tingkat Kota Jakarta Barat di Kali Cengkareng Drain, Kelurahan Kedaung Kaliangke, Cengkareng, Minggu (9/11). Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bentuk kesiapan seluruh unit untuk melaksanakan prosedur tetap (protap) penanggulangan banjir di musim penghujan.  

Gladi lapangan penanggulangan bencana tersebut dilakukan sebagai bentuk kesiapan para unit terkait dalam melaksanakan protap penanganan bencana, salah satunya penanganan banjir

Kepala Dinas Damkar dan PB DKI Jakarta, Subejo mengatakan, di wilayah DKI Jakarta terdapat sekitar 127 titik rawan banjir. Dari total jumlah itu, 54 diantaranya atau sekitar 62 persen tersebar di Jakarta Barat.

“Gladi lapangan penanggulangan bencana tersebut dilakukan sebagai bentuk kesiapan para unit terkait dalam melaksanakan protap penanganan bencana, salah satunya penanganan banjir yang akan terjadi dampak dari musim hujan yang dalam waktu dekat ini,” ujar Subejo, Minggu (9/11).

APBD 2015, DKI Fokus Atasi Banjir dan Jalan Rusak

Agar kesiapan para petugas tersebut tetap baik dan lancar, kata Subejo, pihaknya akan terus mengintensifkan kegiatan tersebut. “Penanganan banjir ke depan akan berbasis kemasyarakatan. Pemerintah hanya mengorganisir dan membantu. Untuk itu kiranya dalam penanganannya agar efektif kiranya seluruh unit dan masyarakat menghilangkan ego sektoral,” ucap Subejo.

Kepala Seksi Operasional Sudin Damkar dan PB Jakarta Barat, Abdul Wahid, menambahkan, kegiatan yang dilakukan melibatkan sebanyak 250 personel dari Sudin Damkar, Sudin Sosial, Sudin Kesehatan, Satpol PP, Tagana, PMI, TNI/Polri dan elemen masyarakat.

Selain penanganan banjir, dalam kegiatan tersebut juga dilakukan penanganan kebakaran, evakuasi orang yang tercebur ke kali dan penanganan para korban. "Kegiatan tersebut kami lakukan sebagai bentuk kesiapan dan koordinasi antar unit dalam penanganan penanggulangan banjir pada titik-titik di Jakarta Barat," tutur Abdul.

Khusus di Jakarta Barat, tambah Abdul, pihaknya menyiagakan sebanyak 150 personel yang disebar di posko penanggulangan banjir dan pos sektor damkar di seluruh wilayah Jakarta Barat.

"Seluruh personel tersebut akan kami sebar dan siap siaga setiap hari," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4258 personNurito
  2. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1815 personFakhrizal Fakhri
  3. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1601 personFakhrizal Fakhri
  4. Kebakaran di Bawah Kolong Tol Wiyoto Wiyono Berhasil Dipadamkan

    access_time16-04-2025 remove_red_eye1587 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Pastikan Rekrutmen 1.652 Petugas PPSU Transparan dan Bebas KKN

    access_time15-04-2025 remove_red_eye1563 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik